葡萄游戏厅

欢迎访问葡萄游戏厅!
葡萄游戏厅 企业文化 学习园地 详情
养老金能按时足额发放吗?
责任编辑:养老金能按时足额发放吗?    发布时间:2020-11-13

今年减免社保费的力度很大,那么基金的运行情况如何?会不会影响养老金的按时足额发放?

1、养老金能按时足额发放

养老金按时足额发放是社会各界普遍关心的问题,今年面对严峻复杂的形势,人社部全面强化稳就业举措,在社会保险方面出台了“免、减、缓、返、补”等一系列援企减负稳岗的政策措施,帮助市场主体克服暂时的困难,对稳企业、稳岗位发挥了重要作用。人社部在出台这些政策的时候,对社会保险基金的收支状况已经作了充分预判和精确测算,能够确保养老金的按时足额发放。

到9月底,减免三项社会保险共减轻企业成本12045亿元,其中养老保险成本10140亿元,占84.1%。从企业养老保险基金实际运行情况看,在党中央、国务院的坚强领导下,得益于对新冠疫情的科学防控和企业快速复工复产,前三季度企业养老保险基金的运行经受住了考验,总体是比较平稳的,甚至还要好于预期。到9月底,参保职工人数28635万人,比去年底相比增长了4.1%。离退休人数10659万人,与去年底相比增长了2.5%。从基金收支来看,总收入2.1万亿元,总支出2.8万亿元,基金累计结余4.5万亿元。

由此可见,从总体上讲,保发放还是有比较雄厚的物质基础的。

2、三大举措确保养老金发放

人社部在保发放方面做了周全的准备和安排,主要采取以下几方面措施:

一是加大实施基金中央调节力度。今年企业养老保险基金中央调剂比例提高到4%,全年跨省调剂基金规模达到1768亿元。目前,前三个季度1352亿元的调剂基金已经全部拨付到位,广东、北京等7个省份都按时足额上解了调剂金,确保了中央调剂制度的顺利实施。

此外,今年中央财政对地方养老保险专项补助资金5800多亿元,有力支持了各地,特别是中西部地区和老工业基地养老金的发放工作。另外,在一季度的调剂金实施过程中,协调提前上解了部分资金,定向增加对湖北省一季度的中央调剂拨付额。

二是加快推进基金省级统收统支工作。目前,全国已经有26个省份和新疆兵团实现了基金省级统收统支,为确保全省发放提供了有力保证,其他五个省也正在抓紧推进前期准备工作,确保年底前完成。同时,人社部正在会同相关部门对实现统收统支的省份一一进行验收,确保省级统筹工作质量,同时为全国统筹打下基础。

三是建立定期调度机制。密切关注各地企业养老保险基金的运行情况,对全年各省保发放的资金进行细致调查,研判发放风险,同时帮助协调调度资金。总体上看,绝大部分省份保发放没有问题,个别保发放有困难的省份,在中央的帮助下也能够确保发放。

下一步,人社部一方面指导各地把阶段性减免政策进一步落实落细,另一方面加强对各地基金情况的监测,确保养老金发放工作万无一失。

(来源:人力资源和社会保障部 )


一键分享到:
葡萄游戏厅-葡萄游戏厅官方网站